Мотивы служебно-боевой деятельности командира подразделения ВВ МВД


Мотивы служебно-боевой деятельности командира подразделения ВВ МВД
Исследования и практика показывают, что эти мотивы разнообразны и комплексны.

1. Мотивы понимания предназначения профессии офицера ВВ: стремление обеспечить общественную безопасность в России; потребность в оказании помощи ПОО в борьбе с нарушителями законов (бандитами, террористами, наркоторговцами и пр.); желание оказать помощь органам власти и ОВД в становлении законности и правопорядка в стране; стремление достичь высоких результатов служебно-боевой деятельности подразделения, части. 2) Мотивы профессиональной деятельности командира подразделения: стремление доказать правонарушителям возможность установления твердой законности в стране; потребность в овладении навыками преодоления противодействия исполнению обязанностей службы; установка на овладение и совершенствование навыков личного, единоборства и стрельбы из огнестрельного оружия; желание доминировать, стремление к власти над другими людьми и управлению процессами развития ситуаций; компенсация профессиональных недостатков и недоработок в воинской специальности; стремление быть поощренным за успехи в служебно-боевой деятельности на самом высоком уровне. 3) Мотивы профессионального общения командира: стремление к имиджу представителя власти РФ на территории осуществляемой служебно-боевой деятельности; интерес к развитию и реализации лидерских индивидуально-психологических качеств; престиж данной деятельности среди военнослужащих ВВ; потребность в сотрудничестве на равных с другими командирами подразделений, имеющими высокие заслуги в служебно-боевой деятельности; стремление к влиянию на мнение командования и других офицеров части;- желание самоутвердиться в офицерском коллективе подразделения, части. 4) Мотивы проявления личности командира: интерес к проявлению индивидуальности; потребность в самореализации; стремление овладеть навыками разрешения критических и конфликтных ситуаций; установка на воспитание в себе стойкости к трудностям служебной деятельности; стремление к совершенствованию и развитию специальных профессиональных знаний, навыков и умений.

Описанные группы мотивов являются постоянно действующими при подготовке к служебно-боевой деятельности и в ходе ее осуществления. Кроме того, имеются и ситуационные мотивы, связанных с выполнением конкретных функций служебно-боевой деятельности. Они проявляются в определенных ситуациях, которые могут стимулировать эффективность деятельности командира подразделения или снижать ее. Такими мотивами бывают: стремление во что бы то ни стало «наказать» данного нарушителя; стремление научить подчиненных: правильным действиям в экстремальных ситуациях; установка на доказательство превосходства вооруженной силы; потребность в удовлетворении властных амбиций, установка на формальное выполнение служебно-боевых задач и др.

Литература:. Камышанов А.А. Мотивация командира подразделения ВВ МВД России в служебно-боевой деятельности. //Психопедагогика в правоохранительных органах. 2001. №1(15). С. 35-37.; Камышанов А.А. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях. Автореф. дисс. ..канд. психол. наук. – М., 2001


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.